Top | RSS | Admin

スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


【--/--/-- --:--】   | Top↑






ウマウマなレッスン♪ | 食べ物・スィーツ
急遽お誘いを受け、ギャラリーアロマガーデンさんでの
お料理レッスンに参加してきました。

101106_1.jpg

お野菜メインのこちらのお料理。

めちゃめちゃボリューム満点!

普通、お料理教室というと先生の指示に従って
生徒さんも一緒に作るのが一般的ですが

こちらのレッスンは先生が作って下さったお料理を頂きながら、
舌と身体で味を楽しむという、何とも嬉しいレッスンなのです♪



101106_11.jpg


なんせ私の料理は超テキトー。

包丁握って一緒に作る・・・
な~んてお教室には敷居が高くて入れません!笑

陰から他人の手元を覗いて「ふんふん」頷くのが関の山。


そんな私にピッタリなありがた~いお教室は
前菜・スープ・メイン・デザートのフルコース♪

先生のこだわり食材をふんだんに使ったお料理は
どれもこれも「おいし~~~~い♪」



101106_2.jpg

こちらのコロッケ。
一見普通のコロッケに見えますが
中身は里芋でトロっとクリ~ミィ♪♪

そして湯葉のスープはカブとお葛で身体がポカポカ。


お料理を食べながら、ひとつひとつの食材の効用を聞いたり
使ってる食材を当てたり。

カブのスープは、どこかで食べた味なのに
教えてもらうまでカブだと分からなかった私の舌。
全然ダメです。




101106_3.jpg

デザートはいちぢくのコンポートとラフランスのケーキ。

そしてリンゴの冷製スープ♪


どれもこれも本当に美味しくて
お腹パンパンになりながら

「う~ん、幸せ~~♪」


101106_10.jpg



お料理を頂いた後、それぞれのレシピや細かい作り方を
説明して下さいます。


明るくてパワフルな先生はトークも楽しく
「○○スーパーの■■がオススメ!」と
売り場のことから、産地のことまで
そして通販のダシのことなどなど

美味しいものを知り尽くしてる先生ならではの
ウマウマ情報をたくさん教えてもらいました♪


そうそう。
干しナスのお料理。
カレー煮がとっても美味しくて。

干しナスの作り方を聞いたらとってもカンタン!

1cm厚の輪切りにして新聞紙に広げて
表ウラを半日かけて干す


たったこれだけ♪

煮込んでも煮崩れせず
適度な歯ごたえとナスの美味しさが引き立って
更にウマウマ~♪

先生の干しナスのオススメはパスタ。
ミートソースと合わせたら美味しそう♪
ぜひ試してみようと思います!


■本日のメニュー
・冷製りんごのスープ
・菊花手まり寿司
・かぼちゃのアーモンド和え
・レンコンとサーモンのマリネ
・干しナスとひよこ豆のカレー煮
・里芋のコロッケ
・グリーンサラダ
・雑穀ごはん
・カブのスープゆず風味(湯葉入り)
・いちじくの白ワイン煮(ヨーグルト添え)
・ラ・フランスのパイ
・秋限定!京都イノダコーヒー「カリビアンクイーン」&紅茶



美味しくてためになるお料理教室☆
お誘い下さってありがとうございました。


 


【2010/11/07 02:29】   | Top↑






| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。