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和風カプレーゼ@豆腐の塩麹漬け | My Life

140303_3.jpg




最近のハマリもの。


【豆腐の塩麹漬け】



お豆腐というより
チーズのような味と食感が◎


そのままでもお酒のつまみに
ぴったりだし

トマトとバジルソースで
和風カプレーゼも美味しいです。



作り方は超簡単♪


お豆腐1丁をキッチンペーパーに包んで
レンジで1分半チンしたら
2枚重ねたお皿を乗せて水切り。

1時間ほど放置して
しっかり水切りしたら

市販の塩麹を全体に塗って
冷蔵庫に2日ほど放置して完成。






お昼なら石窯パンと一緒に
軽いランチにも。


塩麹の他、味噌とみりんの合わせタレに
漬けるのもウマウマ♪

こっちは日本酒が飲みたくなります。




まな板も包丁も火も使わない♪

なのに、いかにも
「お料理してます」感がたっぷりで
自己満足度もUP♪

ズボラな私にぴったりな
塩麹漬け。


140303_2.jpg



今年の目標のひとつ

【おうちごはんを楽しむ】


毎日は出来なくても
季節のお野菜や作り置きで
【簡単おうちごはん】を
楽しみたいと思います。


まな板と包丁と火を使わないレシピ。

みなさんぜひ教えてちょ^^♪





【2014/03/06 01:20】   | Top↑






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